実はちょっと苦手です…
肉圓。北京語読みすると「ロウユエン」だけどまあ一般には台湾語の「ばーわん」って呼ばれることのほうが多いかな?
写真見ただけじゃなんですかこれ?って感じですけど、片栗粉肉まんって言うのが一番いいのか?肉まんの中身はそのままだけど、外側が片栗粉みたいなねっとり皮。
それを蒸したり揚げたりしたものにさらにどろりソースがかかって出来上がり。
こんな感じで有名店だと店構えてますが、大体は屋台でちょこっと売ってる台湾ごはん。
ばーわんは台中近辺で食べるものと中歴、新竹あたりで食べるものはソースが全然違ってて、別物と位置付けたい感じ。ちょっと調べてみたら北部のは紅麹の味付け?の模様。写真は中歴のものでソースが赤いです。中部に行くとソースが茶色くなります。まあ見た目気持ち悪いのはどっちも同じ(笑)
ひとつ35元くらい。見た目に反して?かなりおなかいっぱいになります。