夏だから、とつめたい食べ物ばかりもどうかと思うので、今日はスープ。
「絲瓜湯」つまりヘチマのスープでございます。(今日も写真はmさん提供)
ヘチマっていうとつい化粧水とか乾燥させて体磨く・・・とか想像しがちですけど、スープにするとすごーくおいしいのです。
台湾ではよく出回ってる。作り方は簡単なので手に入って興味があったらぜひどうぞ。なにせ千切りにしたしょうがを山ほど入れて中華スープで仕上げるだけでいいのですから。さっぱりしてて夏にぴったり。ヘチマだけじゃなくて冬瓜(トウガン)とか、苦瓜とか、瓜系のスープはどこのお店にでもおいてありますので、ぜひお試しあれ。そうそう、苦瓜鳳梨湯とあったら、ガラ風味のスープに苦瓜とパイナップル。ありえない組み合わせと思われるでしょうが、いや、実は結構いける。
ところで『一日更新されてないといよいよか、ってドキドキする』って言われたんですが・・・今のところまだみたいです(笑)