関東暑かったみたいですが、帰省先のこちらは大荒れのお天気。風が強くて外に出られないだけじゃなく、寒くて昼間もストーブが必要でした。というわけで暑苦しい写真(笑)
台湾で「おかゆ」というと2種類。「清粥」というのは白粥で、お店には小菜と呼ばれるおかずが一緒に並んでます。好きなおかずを選んでお粥と一緒に食べる。朝ごはん、夜食にすることが多くて、夜~朝営業のお店や中には24時間のところも。
もうひとつはピータン粥とか牛肉粥とか具が入ったお粥。夜市とかに行くと必ずひとつくらいは屋台が出てます。写真はその具入りお粥。
で、お粥屋のメニューには必ず「広東粥」っていうのがあるんです。おそらくこの具入りお粥自体が広東スタイルだと思うんだけど、メニューの中で中味がわからないのがこれだけなので、ついついチャレンジャーになってしまうわたしはいつもこれを頼んでたんですが・・・あるとき人に言われて気がつきました。「広東」って名前がついてたらとにかく何でも入れちゃうんだよ!・・・なるほど、そういわれて中味を見てみると海鮮に肉、臓物に野菜、とにかくその店においてあるもの全部詰め込みました・・・みたいな感じだったよ(笑)