寒くなってきてそろそろおでんの季節ですね。
日本統治時代に台湾に入ってそのまま残っている日本の食べ物、屋台でもときどき見ることができます。その代表がてんぷら、おでん、かな。てんぷらもおでんも日本のものとは似ても似つかぬものに進化?してて面白い。てんぷらはさつま揚げといったほうが近く、おでんも大根、たまごなど日本で欠かせない具材はなし。さつま揚げなどの練り物と猪血糕(写真中央:もち米を豚の血で固めたもの)なんかに甘辛ソースをかけて食べます。
「黒輪」という看板を見かけたらそれはタイヤではなくおでんのこと。台湾のひとたち、このたべものを「おれん」と発音しますが、台湾語を漢字で表記するとこうなるそうです。