小さいころ、中国の「らーめん」は日本のものとおんなじで且つもっとおいしいんだと思ってました。が、実際台湾に住み始めたら大違い。日本の「らーめん」は「らーめん」として独自の地位を築いていて、台湾にある麺とは別物。麺だけでいうと、コシのある日本のラーメンがうまい。
しかし、住めば都とはよく言ったもの。住んですぐに乾麺の大ファンになりましたの。
乾麺好きは今でも変わらず、台湾里帰りのときは必ず食べますが、こればっかりはビミョーな油の配合がモノをいうのか日本では作れない。
たまにこういうものをもらうと大喜びで…
作ります。
麺が茹であがる寸前に青菜を入れて一緒にゆでるのが台湾屋台風。
そぼろを振りかけたらものすごくそれっぽくなりました。