葱油餅。
強力粉と葱と油っていうシンプル極まりない組み合わせなのに、店によって全然おいしさが違うんだよね~。行列ついてるところに並んで正解です。
お店によっては卵を足してもらえるところもあって、そうするとお金ないときの一食分になりますよ(笑)15~35NTDくらいで買えます。
冷凍のが日本でも買えるんだよ!と台湾から日本へ来たばかりの子に聞いてへー!と思ったけど、よく考えてみたら、これ、冷凍食品を温めて食べてはたしておいしいのか?
ついでに湿度の高い、暑いところで食べないとなんかおいしさが実感できない気がする…日本だとただ油っこいなあって思っておわりそうなんだけど、どうでしょう?
やはり食べ物はそこの風土に根付いているものだから、そこに行って食べてこそ!特になんつーか台湾のこってり、がっつり!の屋台グルメは日本で食べてもありがたみがない。もちろん台湾のように財布にもやさしくないというのも問題(笑)