ゆーったり、のーんびり台湾気分を過ごしませんか?
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2005年 10月 16日
食欲の秋です。晩ご飯はビールでいい、といっていた日々は去り、『ジビエ三昧vv』と喜んでいるお姉さまに反応してうまい鴨食いたい(来週行くよ)と言ってみたり、さんまと栗ご飯で日本の秋を満喫してみたり。
つまり食欲も完璧に戻ったので、Formosa商品企画担当部長(笑)より郵送されてきた「茶葉たまごの素」を使ってみました。
茶葉たまご・・・??という方がもしかしたらいらっしゃるかも。でも「台湾コンビニのどうしようもないにおいの元」といえばわからない方はいないはず。台湾滞在初日のコンビニは「やばい、これはもう無理かもしれぬ」と思うくらいのニオイでかなりつらいですよね。
まあ、でも所詮ただのたまごです。日本の醤油たまごみたいなもので、お茶とその他の香料(においの源はほとんど八角でしょう)で煮てあるだけ。一個いくらだっけ?10NTD?どうも怖くて手が出ず、数回しか食べたことはなかったですが。
で、茶葉たまごの素は「ご自宅でも簡単に茶葉たまごが作れます」っていうセットなわけですよ。部屋中がくさくなるのは目に見えていたので、圧力釜で作りましたが、やはり相当なにおいになりました。つうかもうキッチン、台湾のコンビニみたいだ。実はまだ鍋の蓋を開けていません。開けたらもっと酷くなると思うとちょっと怖くて(笑)
写真&詳しいレポートは近いうちに台湾ごはんで。
by formosa_market
| 2005-10-16 17:29
| つれづれ台湾
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