鳳梨苦瓜湯・・・つまり「パイナップルと苦瓜のスープ」です。
うへえ、まずそうな組み合わせ!とやはり思います?思わなくても煮える前のこんな状態のスープを見たら「あ、やっぱりやめときゃよかった」とか思うでしょうか?
日本人の常識ではあんまり考えられない感じがする?このスープ、実は台湾では結構ポピュラーで食堂に行くと無料でついてくる日替わりスープなんかにも登場することがあります。ダシは鶏肉。スープの中に浮いている黒いのがそう。ウコッケイの肌の色が「えたいのしれない味のスープ」の気味悪さを助長させるかもしれません。
でもさっぱり鶏がらダシと苦瓜は意外にお似合いだし、このパイナップルがおいしいの!機会があれば気味悪がらずぜひお試しを。